trucksnearme
Мининфраструктуры: речные перевозки должны вырасти втрое
Во время представления плана изменений в сфере инфраструктуры и транспорта на ближайшие 5 лет, министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что намерен увеличить объем перевозок речным транспортом втрое. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины (МИУ).

Чиновник заявил, что внедрение реформы в сфере водного транспорта станет хорошим стимулом для расширения возможностей транспортной инфраструктуры Украины. Также он отметил, что в 2020 году планируется отремонтировать 4 шлюза для обеспечения безопасности судоходства.

«Развитие речных перевозок позволит разгрузить дороги и защитить их от разрушения, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест за счет увеличения заказов для украинских судостроительных компаний»
Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


По словам министра, важным звеном, которым заканчиваются речные, железнодорожные и автомобильные перевозки в Украину, являются морские порты. Поэтому правительство уделяет особое внимание развитию портовой отрасли.

«Именно здесь, в портах Ольвия и Херсон реализуются первые концессионные проекты. На очереди Мариуполь, Николаев, Одесса, и паромный комплекс в морском порту Черноморск. Такой формат государственно-частного партнерства позволит привлечь в отрасль необходимые инвестиции и обеспечить достойные условия труда для людей»


Владислав Криклий, министр инфраструктуры Украины


Логист.Today напоминает, что Кабинет министров Украины намерен перенести транспортировку тяжелых грузов с железной дороги и автодорог на речной транспорт.

Во время брифинга, который прошел 30 сентября 2019 года, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что зерновые грузы украинских сельхозпроизводителей необходимо доставлять речным транспортом.

«Это очень важно для того, чтобы решить проблему транспорта, потому что речные перевозки – самые дешевые. И поэтому самые тяжелые грузы нам нужно переводить с дорог и с железной дороги на реку. То есть зерно у нас должно поехать рекой, а не в этих перегруженных фурах, которые разбивают дороги и там создают риски ДТП»


Алексей Гончарук, премьер-министр Украины


Также глава правительства добавил, что для развития речной инфраструктуры, в нее необходимо инвестировать средства. В настоящее время ремонта требуют, в частности, шлюзы и причальные стенки. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Верховную Раду.