Грузы и транспорт | API | ЛардиМаркет | Логист Today | SmartGPS | TrucksNearMe | Enki
Войти  или  Зарегистрироваться
   
  Мой lardi-trans.com   Мои грузы, транспорт   Мои настройки

В Европе отмечается рост дефицита профессиональных водителей

Согласно данным Международного союза автомобильного транспорта (IRU) недостаток кадров в европейских компаниях в сфере грузовых перевозок составляет 21%, а в секторе пассажирских перевозок – 19%. При этом, прогнозируется, что в 2019 году, по мере роста спроса, дефицит достигнет 40%. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом Logistics manager.

Проведенный IRU опрос позволил выявить причины, вызывающие нехватку водителей. Более 75% респондентов считают, что условия труда и длительное пребывание вдали от дома являются основными причинами, по которым люди не хотят идти на эту работу. Четверо из пяти опрошенных полагают, что на кадровый голод влияет низкий процент привлечения в профессию женщин по сравнению с другими секторами экономики.

Около 70% водителей в возрасте от 25 до 34 лет считают главной причиной дефицита недостаточный приход молодежи. Сегодня средний возраст дальнобойщиков в Европе составляет 44 года.

Конкретно в Германии он превышает 47 лет. В свою очередь это означает, что к 2027 году на пенсию выйдет около 20% водителей грузовиков и 55% водителей пассажирского транспорта. Чтобы лучше понять ситуацию, это примерно 185 тыс. открытых вакансий.

В IRU заявили, что в Великобритании, после выхода страны из Европейского союза, нехватка водителей начнет расти со скоростью 50 позиций в день.

«Транспортной отрасли необходимо принять немедленные и решительные меры для решения проблемы нехватки водителей. Оставленная без внимания, она будет иметь серьезные последствия для европейской экономики и приведет к росту затрат для предприятий, потребителей и пассажиров»
Борис Бланш, управляющий директор IRU

Логист.Today напоминает, что в США также отмечается острая нехватка водителей грузовых автомобилей. Одними из первых столкнулись с данной проблемой ритейлеры.

Согласно информации, обнародованной Ассоциации грузовых автомобильных перевозчиков США (ATA) в середине прошлого года, на тот момент отрасли не хватало более 50 тыс. профессиональных водителей. Данная проблема привела к росту стоимости перевозок. Например, Amazon пришлось повысить стоимость годовой подписки на сервис Prime с $99 до $199 (возможность бесплатной доставки определенной категории товаров с сайта в течение двух дней).

Однако, растущий спрос со стороны ритейлеров является не единственной причиной нехватки водителей грузовых автомобилей.

«Ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Средний возраст дальнобойщиков оказался слишком высоким, и нам также не хватает женщин в этой профессии».
Боб Костелло, главный экономист ATA

Согласно неутешительным прогнозам ATA, в ближайшие десять лет американским транспортным компаниям понадобится 898 тыс. новых профессиональных водителей.
Также эксперт заявил, что на данный момент грузовые автомобили с автономным или полуавтономным управлением не могут решить проблему, так как они пока не готовы к массовому применению.


О lardi-trans.com | Новости сайта | Статистика | Реклама на сайте | Пользовательское Соглашение | Служба поддержки
Загрузите наше приложение